Gli oli d'oliva

Gli ulivi, in questa valle, sono una presenza costante, poggiati tra le dolci colline.
L’olio extravergine che si produce regge il confronto con tutti i migliori prodotti italiani, il cui valore aggiunto è rappresentato dalla tradizionale preparazione, anche casalinga.
Eccellenti risultano anche gli oli aromatizzati con le tante spezie naturali, di cui è ricco il territorio, tra cui il famoso “olio santo”, ovvero, olio di prima spremitura nel quale viene messo a macerare il peperoncino piccante.
Tra le qualità di olio più importanti troviamo il “gentile”, dal sapore deciso, e il leccino, dal sapore delicato, prodotti con olive frante con macchine lapidee e spremute lentamente, a freddo.
L’olio viene separato dalla acque di vegetazione attraverso filtraggio lento, a freddo, senza centrifugazione.
La raccolta delle olive, a mano o con abbacchiatori, varia tra la fine di ottobre e metà dicembre, periodo di maggior picco degli acidi polinsaturi e sostanze antiossidanti, con molitura in giornata.
 
 
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