La pizza fijit

Questa pizza della tradizione locale, soprattutto tufillese, nella ricetta delle massaie viene fatta con un impasto di acqua, farina e sale, condita da “peperoncino trito”, dolce o piccante, e abbondante olio d’oliva, rigorosamente prodotto in questa valle.
A forma di simil strudel o tonda, la pizza è “fijit”, quasi a identificare la sottile e croccante sfoglia, arrotolata e farcita con peperoncino trito, di cui si compone.
La ricetta, che viene tramandata da madre a figlia, vede quale ingrediente principe il “peperoncino trito”, spezia che accomuna questa parte della valle del Trigno.
Questa eccellente pizza riflette le bontà di queste terre, come il grano, l’olio ed il peperoncino, unitamente alla purezza dell’acqua di sorgente.
 
 
Documentario
 
Videointervista
     
 
 
Il peperoncino trito
La ventricina
I vini
Gli oli d'oliva
I formaggi
Il tartufo
La pizza fijit
I mieli
Le paste fatte in casa
 
 
 
 
 

Copyright 2014/2020, Centro Studi Ambientali e Territoriali